пора раздавать долги

Кто-то выпалит:
– Ерунда!
И не это на свете главное –
Не за славой пришли сюда!
... Да. Наверное, не за славою.

Так зачем же, ты мне скажи,
Мерить горе такими мерами,
Отдавать на попрание жизнь
Тем, чьи совесть и честь потеряны?!

Расскажи-ка мне, не спеша,
Пока полночь нависла тучами,
Чем прикрыта твоя душа,
В чём же сила твоя могучая?

Сколько в мире таких как ты,
Кого дома жене оплакивать,
Что сожгли за собой мосты,
И отправились – вместо факела

Вырвав сердце, – чтоб проложить,
Словно Данко, дорогу к истине,
Чтоб цвели васильки во ржи
С голубыми глазами чистыми?

Снег месили не за медаль,
Не за ранги ползли окопами,
Силой воли ломали сталь,
Не желая прослыть холопами.

Где, скажи мне, предел добра,
Или мерзости окончание?
... Твой очаг – огонёк костра.
А ведомый – твоё отчаяние.

Танки жгли, превращая в лом,
Всё, что было под дуло послано,
И под этим ревущим злом
Дети вмиг становились взрослыми:

Оттого и твоя печаль
(Так описывают психологи)...
Снег месили – не за медаль.
Это совесть вела на подвиги.

Потому и стоят полки
Под Луганском, и под Попасною,
Что пора раздавать долги,
Хоть и дело весьма опасное.


Рецензии
Честные стихи, Нина!
С уважением,

Алексей Баскаков   22.02.2023 18:33     Заявить о нарушении
Если бы это что-то меняло!
Доброго здоровья, Алексей!
Спасибо.

Нина Находка   22.02.2023 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.