Поэма Экзистенциальный символизм

Хочу писать, не зная слов
О чем ни будь, пускай рассудят
Ломаю в жизни сталь оков
И сердцем рву свои сосуды
Моя постель княгиня ночь
Пугает страх мой красотою
Я рад что смог себе помочь
Но за любовь плачу мечтою
Рыдает сон мой в темноте
Ему печально, одиноко
Он как всегда живёт во мне
Я рад ему, как рад пророку
Безумный день - король тоски
Лицо его весь свет печали
Глаза шептали как огни
А губы холод прогоняли
Опасность в снах, в общении страх
К судьбе я ненавистью вскружен
Я зол к себе в годах и днях
И в жизни сам и безоружен
В речах спокойствие ночи
В обмане страсть, недоумение
Я молча жгу свои стихи
И у судьбы прошу прощенья
Ругаю ночь за боль обид
За старый след и за измену
В душе я ранен, нет убит
Но даже смерть подобна плену
Старанье в радость превращу
Отныне я в ладах с надеждой
И отвращение получу
Презрение к тем , кто жил как прежде
Кто жил с любовью тех любил
Кто жил с печалью, ненавидел
Прекрасным просто так дарил
Всё то что чувствовал и видел
Дарил цветы, любил, страдал
Играл. Горел не догораю
Хотел идти, но вновь летал
И вдруг упал того не зная
А за окном опять дожди
Лениво, пасмурно и нудно
Они кричат мне: Подожди
Смотри как с неба падать трудно!!!
Луна лавиною прошлась
В десятый раз прошлась мерцая
К утру от неба отреклась
В грехах своих не понимая
Гуляет даль с осколком сна
Лениво корчит свою рожу
А с высоты плюет луна
Сдирая с неба его кожу
В тумане грез и пустоты
В огнях глухой и темной дали
Несу в руках свои следы
Мечты, что радость предвещали
Мои года седые сны
В речах забытые молитвы
Впустив в себя тепло зимы
Во мне мотив жестокой битвы
Танцует время на камнях
Волнами вымытая радость
В молитве воля
В яде страх
В душе зимы покорной сладость
Безумным почерком судьба
Мне чертит на ладонях жизни
Все те ж черты, стихи, слова
Всё тот же звук импрессионизма
Я Музе Сон Свой Потерял
Идее не был я покорен
Желаньем мысли отгонял
С любовью добр и безукорен
Мой путь - расстрелянная даль
Моя любовь - стремленье, вера
Сжимает ночь в руках печаль
В душе обман, а в страсти мера
Несу в руках свои слова
В груди разлитое начало
В глаза, в любовь попала тьма
А сердце ныло и кричало
Фанфары доблестных речей
Седые волны океана
На берегах его ночей
В душе любовь ,а в сердце рана
Люблю я страсти полумрак
Горенье душ и их порывы
Как любит лебедь, щука, рак
Свободу, волю и отрывы
Свернулся мрак-дворовый пёс
В холодном, призрачном тумане
Он утирает лапой нос
И варит душу на обмане
Отречься хочется от слов
Что предвещают мне усталость
Хотел мне, побольше снов
Прекрасных снов и музы малость....

София. 1998 г.


Рецензии