Крыжовник

Крыжовник крыжит прошлые скитанья
По прошлым листьям бурям и ветрам.
Он знает счёт, сложенье, вычитанье
И гонит сок, когда придёт пора.
Зимою спит, весною просыпается
И всё, что вычислил в своей колючей голове,
Взойдёт в его корнях и почках в том количестве
Невидимой бумаги чернил,
Не больше и не меньше, ровно столько
В цветах и листьях жизни молодой,
Чтоб вызнать радость оплодотворенья
От мух и пчёл
И дать свой кислый плод
Для сушки, для вареннья,
Для художника,
Для вычурной природы новых лет...

Когда какой-нибудь серьёзнейший биолог
Создаст на грядке свой живой портрет.
Так расположит почечки и листики,
И ветки, и колючки, и цветы,
Что миру явится объёмная скульптура.
Всего две ягоды с огромного куста!
Но это же не ягоды!
Глаза!

21.11.22 г.


Рецензии