Предтечие осени

Летать порывом ветра - высший суд,
приговорённый августом к изгнанью,
уверен, что теперь уж не спасут,
продолжить ход, тупик уже за гранью,
запрятан клад в подвале семи луж,
на паутинке день последний свешен,
так яблоки сластят от зимних стуж,
наполнен сад тоской пустых скворешен...

И первый жёлтый знак оправлен рыбам,
в корзинке тесно от тугих грибов,
Аничков мост, где кони вечно дыбом,
чтит торжество смирительных оков,
в коротких криках птичьих пополудни,
усталые круги от водомерных лап,
на дне созрели всяких бедствий клубни,
вся зелень ряски — августовский крап,
и козыри кувшинок в пользу лета,
расклад рогоза замурован в мох,
но плавает роскошно сигарета,
мешая ужас сразу трёх эпох,
по осени считатели циплят,
готовят свадьбы, карнавалы, плутни,
и в горницах старухи говорят,
а в замках кто-то гладит струны лютни,
в осыпавшейся фреске глух кармин,
ненастье рушит неземные планы,
пора, пора, пора тушить камин,
и съехать в ожидающие страны...
2021


Рецензии