кн Неемии. гл. 5

Лет двенадцать пролетело
Как покинул Вавилон
Неемия... средь евреев
Стал большой начальник он,
Даже вычеркнул из сердца
Виночерпные дела,
Но вино для Артаксеркса
Все же слал, пусть иногда.

У него теперь в округе
Много всяческих забот -
Если раньше был прислугой,
То теперь наоборот:
Сам прислугой обзавелся,
Рыл, примерно, в пятьдесят
Ибо он с годами втерся
Из рабов в калашный ряд.

Это, братцы, не игрушки!-
Чтоб поддерживать свой чин,
Он устраивал пирушки
Для влиятельных мужчин
На свою, заметь, зарплату
В сорок сиклей серебра,
Что досталась не по блату,
А за добрые дела.

Как-то местные евреи
Зароптали на весь свет,
Что бедней, чем в Иудее,
В мире всем евреев нет:
Голодают, ради хлеба
Отдают поля в залог,
Долг богатым выше неба
Где сидит еврейский Бог.

Отдают своих детишек
На работу с малых лет,
А достатка, крошки лишней,
Все равно в хозяйстве нет,
Лишь беднее с каждым часом...
Остается лишь одно -
Им самим продаться в рабство
За горбушку и вино.

Неемия в Иудее
Знать, священников собрал:
-,,Что творите вы, злодеи?"-
Так им прямо и сказал:
-,,Я по драхме собираю
Вот уже который год
И из рабства выкупаю
Богом избранный народ,

А вы снова его в рабство
Загоняете к себе,
Разве в этом наше братство?-
Люди, вы в своем уме?-
Я вас волею Господней,
Коль Ему вы не враги,
Заклинаю вас: сегодня
Позабыть про все долги,

Возвратить поля народу
Что забрали под залог -
Это Господу угодно,
Это нам велит наш Бог!"-
Все согласно закивали
Слово дав долги простить
И поля, что отбирали,
Непременно возвратить,

Кто не сдержит это слово,
Долг задержит хоть на ночь,
Тех лишить немедля крова
И изгнать отсюда прочь!-
В заключенье, для порядка,
Пир устроил наш герой -
Десять дней гуляли кряду
И вино текло рекой,

В день съедали шесть овечек,
Птиц две сотни и быка,
Чтоб скрепить слова навечно
Иль, хотя бы, на века...
Помолились после Богу
За прекрасный аппетит,
Сняв с души своей тревогу -
Бедным голод не грозит.


Рецензии