Бушует море, в нём бушуют лодки

Бушует море, в нём бушуют лодки,
Не сами, впрочем - по теченью лишь.
Бывает, лодкой правит кто-то злобный -
Бушует сам, как дух ему велит.
Бывает, штиль, и море замолкает,
И в лодках каждый, кажется, что спит,
Но кто-то, лишь сомкнув глаза, мечтает
О берегах, где буря не царит.
Кому-то море крепко полюбилось,
И ждать земли уже не по душе,
О чём мечтал - давно уже забылось,
И кто он сам - лишь прошлого клише.
А берегами море не владеет -
Так учредила Сущего рука -
Бушуют волны на своём пределе,
К границам провожая облака.
Земля в сей песне - только образ неба,
Покоя вечного от битв и бурь.
Не воды ты, а воды тебя держат -
Искать её не медли, не забудь.

"Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?" (Иов 38:8-11)

"то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя." (К Римлянам 11:18)


Рецензии