Дед

Дед учил:никогда не ври,
Даже если собьют с пути,
Сосчитай себе:раз,два,три,
И слова потом проглоти.

Ничего себе не проси,
Обходись тихо тем,что есть,
Взвалишь ношу-тогда неси,
Ну и зря никуда не лезь.

И никак никого не суди,
Разве только себя иногда.
И ещё:уходя-уходи,
Если часом зашёл не туда.
        ...
Я деда слушал и не слушал
И понимал-не понимал.
Я думал он мне лезет в душу,
Не лез-он душу вынимал.

Я спрашивал:Оно те надо,
Дед,воспитание мое?
А он в ответ прищемит взглядом,
Как будто бы не узнает.

А то,бывало,самокрутку скрутит,
И пустит из себя ядрёный дым...
Он три войны пешком прошел по сути,
И в двадцать пять стал полностью седым.


Рецензии
Читал с удовольствием.Очень нужное для молодёжи,жаль,что не печатают такие стихи в больших газетах.А нужно было бы.Спасибо.С теплом Дмитрий.

Дмитрий Тягун   26.04.2023 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.