Баллада о Железном Лесе

В те дни сполохов переливы
Небесный мрак в ночи клинком
Мир на две части разделили,
Стирая грань с добром и злом
Раскатом гулким дух сжимая.

Смола, слезою, по коре
Стекла. Природы кладовая
Вся золотилась в янтаре.

Душа в царапинах и ранах.
Тяжёлый груз наперевес
А впереди, словно в буранах,
В туманной дымке тёмный лес -
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛЕС пропитан злобой!

Прозрачен, призрачен укреп.
Урчит голодною утробой
Подземный стон, могильный склеп.

Что там вдали? Дома и крыши.
Вода всё так же солона?
Зловонной серой смрадно дышит
Исподтишка сам сатана.
Мурашки холодком по коже.

На сердце тайная тоска.
Всей жизни в этот миг дороже
Тропинка в город из леска.

Когда-то там резвились кони
В траве высокой вдоль реки,
Так близко к рыболовной тони.
Изящны были и легки.
И зелень поля душу грела.

Теперь сочится цвет-рубин.
В обличии волчьем уцелела
Старуха-ведьма, средь руин.

Когда-то на Руси границей
Была на южных рубежах
Ивана Грозного десница -
Бахмутовская Сторожа.
Теперь Железный лес окутан

Мглой, зябкостью. И соловей
Не зарыдает, не споёт там
Среди трепещущих ветвей.

Земля ногами в кровь сотрётся,
Кровь превращается в бетон.
На две октавы развернётся
В звучащем теле обертон,
Чтоб арию ни с чем не спутать

Солисту подпевает хор.
Грязь чавкает под аркой сути.
В дыму затмений коридор.

Над полем Хильд и Хлекк кружатся.
Сияет в небе блеск доспех.
Лишь тем, кто не привык сдаваться
Прощают прошлой жизни грех.
В чертоги райские уносят,

Даруют им вторую жизнь,
Которую вплетают в косы
Путей с рождения до тризн.

Гремит огнём, пылает медью
Оркестра духового звон.
Литавры бьют, туш - хлёсткой плетью.
Так будет перейдён кордон.
И вознесутся к небу птицы

Железный окружая лес.
Метелью в высь - земли крупицы -
Из праха светлый мир воскрес.

Не мечет бисер лик на клирос.
Пусть в корчах прозябает бес.
Цветущий папоротник вырос...
На шее ладанка и крест.

Прошепчет девушка устало,
Что подошла пора чудес.
Мужчине этого не мало!

Такой вот он, Железный лес!

02.11.2022


Рецензии
Шум битвы - Хлекк, а с ней - Хильдар,
Как воскресительница жизни,
И здесь не будет вам фанфар,
Сыграем у врагов на тризне.

Железный лес развеем в прах,
Не зная страха, укоризны,
С победным криком на устах,
Во имя гордости отчизны.

-----------------------------------------------
Здравствуйте, Ирина. Сильное стихотворение у Вас получилось, интересные образы, сравнения. Мне понравилось. Спасибо.
С уважением, Матвей.

Матвей Прозоровский   23.02.2023 21:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Айриш Винтер   24.02.2023 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.