Про енотов

Про пушистеньких енотов
Рассказать мне вам охота.
Симпатичные зверьки,
Глазки будто огоньки,
Шёрстка просто загляденье,
Быстрота во всех движеньях!
Цвет у шёрстки чаще серый,
И бывает даже белый.
Полосатый у них хвост,
А длиною почти в рост.
В разных водятся лесах,
Нравится жить в городах.
А в Германии особо
Развелось их очень много.
Там по улицам гуляют,
В гости к людям забегают.
Жителям одни заботы
Доставляют те еноты,
И не спрятаться от них,
Шустрых, хитрых, озорных.
Любопытны и умны,
Всё-то разузнать должны.
Любят что-нибудь стащить,
Начеку тут надо быть!
В городах они живут
Часто в парках, там, где пруд,
Или возле мелкой речки
Им отличное местечко!
Их зовут полоскуны,
Ведь с водой они дружны.
В ней плескаться обожают,
Трут, полощут и стирают
Всё, что где-то утащили
И в водичку погрузили.
Запросто поймают рыбку,
Ловкие их лапки цепки.
И лягушки для еды
Им, прожорливым, годны.
Так на медвежат похожи,
По деревьям лазят тоже.
Не отступят никогда
Там, где вкусная еда.
Фрукты всякие любимы,
Как же можно пройти мимо!
Собирают их в садах,
Дерзким им неведом страх.
В рот кидают торопливо
Груши, виноград и сливы.
Лихо мчатся в огород,
Там их радость тоже ждёт!
С аппетитом и сноровкой,
Тыкву хрумкают, морковку,
Ну, а сочная капуста -
Объеденье – очень вкусно!
Если люди угощают,
Лакомство в момент съедают.
Торт, конфеты и печенье -
Лучше нету угощенья!
Как полакомятся всласть,
Могут в ближний лес умчать,
Спрячутся в нору любую,
Под корягу ли какую
Залезают отдыхать,
Сытым хочется поспать!
Забраться могут и в дупло,
В нём и уютно, и тепло!
В холода впадают в сон,
Дней немало длится он.
В спячке наберут жирка,
По весне толсты бока.
И начнут озорничАть,
Бегать, полоскать, играть.
Шаловливые созданья,
Глазок дивное сиянье!

2022


Рецензии
Любовь!какой замечательный рассказ.Уверена, что он будет интересен любому читателю, большому и маленькому.Написано с большой любовью и заботой.Любовь, позвольте внести Вас в список избранных.С уваженеми теплотой.

Вера Трайзе   24.11.2022 19:19     Заявить о нарушении
Вера, милая, благодарю за добрый отзыв
и за приятное для меня предложение внести
в список избранных!
С теплом и признательностью.

Любовь Воронина   25.11.2022 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.