Выбор слов

В стихах слова мы подбираем,
Стремясь не сбиться с ритма,
И рифму строго соблюдаем,
Но нет лишь алгоритма,

Который бы помог нам точно
Мысль выразить в словах стихами,
А посему мы, между прочим,
Вручную подбираем сами.

И выбор слов не так-то прост
Для выражения идей,
Когда хотим построить мост
Покрепче и помощней.

А этот мост между поэтом
И тем, кто будет почитать,
И станет непростым ответом
На все вопросы, что узнать

Нельзя другим путём сегодня,
Как с помощью метафор точных,
От сквернословия свободных,
При этом очень долгосрочных.

Найти слова, как «лыко в строку»,
Услышать их из атмосферы
И применить не прямо — сбоку,
Используя свою манеру.

И это всё сродни искусству,
Что нас способно вдохновить
И на письме, и, впрочем, устно
Такое чудо сотворить.

Слов много сказано на свете
До нас, и будет — после нас.
А за слова мы все в ответе,
Пробьёт когда-то час,

Когда мы силу осознаем
Правдивых сильных слов,
Что в целом мире нам являют
Основу всех стихов.


Рецензии