Я так хочу вернуться в Ленинград

Я так хочу вернуться в Ленинград.
Под звон проснуться первого трамвая,
Открыть глаза не слыша канонад,
За зайчиком от солнца наблюдая.
Шуршит неспешно во дворе метлой,
Любимый всеми дворник дядя Миша.
Он строгий с виду, но совсем не злой,
Лишь не любитель грязненьких делишек.

Услышать перекличку воробьёв.
Колодец-двор. Гам отражают стены.
Чириканье – не песня соловьёв,
Но и не вой пронзительный сирены.
С проспекта шум поливочных машин
Доносится,  во двор к нам проникая
И разговор весёлый двух мужчин,
Вчера - на остановке вспоминая…

Я так хочу вернуться в Ленинград
И в зоопарк с друзьями прогуляться.
Засунув, лишь копейку в автомат,
Водичку с газом пить и наслаждаться.
Потом купить у тётеньки пломбир.
Он самый, самый вкусный во всём мире
И попытаться выбить сувенир,
С воздушки постреляв немного в тире.

До синих губ здороваться с Невой.
Дрожа в песочек тёплый закопаться.
На острове, у стенки крепостной,
Из пушки в полдень выстрела дождаться.
«Вечерний Ленинград» домой забрать
Из ящика почтового в подъезде,
Что б новости последние узнать,
За стол собравшись вечером всем вместе… 

Я так хочу вернуться в Ленинград
И вновь помочь одеть награды деду.
Народные гулянья, не парад,
Так скромно отмечали День Победы.
И видеть лица добрые людей,
Невзгоды стойко все преодолели,
Почти за девятьсот блокадных дней,
Душою вы совсем не очерствели.

Собраться в путь - дорогу всей семьёй
И на перрон Финляндского вокзала.
С привычным нами шумом, толкотнёй,
Всем свистнув, электричка отбывала.
Рассевшись и газетами шурша, 
Из рюкзаков еду освобождая,
Перекусив в вагоне не спеша,
Мы едем к даче, планы обсуждая…

Я так хочу вернуться в Ленинград…


Рецензии
Александр, интересное стихотворение.

Но я не поняла, это так и задумано или опечатка:

С привычной нами шумом, толкотнёй…

Может, с привычными нам?

с приветом из Петербурга,

Лира Югорская   29.11.2022 20:16     Заявить о нарушении
Конечно же, допустил маленький ляпсус. С привычным нами шумом,толкотнёй...
Спасибо большое!
Но и вас интересное решение всей строки.

Александр Щукин 3   29.11.2022 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.