Появление Руси

Там, где управлялся скотий Велес,
Вскоре воцаряется Перун -
Званые варяги-русь воссели,
С звучным перебором властных струн.
Вечное, достигнутого мало,
Избранников двинуло на юг,
Где земля не прибранной лежала,
Русь войти решила в этот круг.
Взяв с собою чудь и весь, и мерю,
Двинулся походом вдаль Олег -
Тот, кому судьбу наследства вверил
Призванный дотоле человек.
В Киеве присев вполне достойно,
Пару соправителей убив
( Так уж был весь мир в то время скроен),
Выразил руси императив.
Летопись слова " Се буди мати..."
Позже вложит бойкому вождю:
Слишком они вовремя и кстати,
Будто бы туман ночной к дождю.
Так и называться стало Русью
Взятое Олегом в оборот.
Бывшие прозвания отбросив,
Русский появляется народ.
21.11.2022


Рецензии