Электрички утром

Размеренно спокойно шагая к электричке,
Я про себя подумала, что стало по привычке,
Не высыпаться ранним утром и впопыхах бежать из дому.
Хоть на минуту позже выйдешь – уж не протиснешься к перрону.

Все на платформе, как пингвины, стоят кучнее по местам.
Кто каждый день куда-то едет, протиснется сквозь шум и гам
К конкретному месту, где точно откроются двери вагона,
Чтобы первым влететь и место занять, желательно, не у прохода.

А если успеешь присесть у окна, сегодня у тебя удачный день.
Ведь голову можно опрокинуть слегка и заснуть с шапкой набекрень.
(Хотя, конечно, и на этом месте бывает временами неудобно –
Кондиционер до дрожи пробивает холодному ветру подобно).

И полтора часа вот так промчатся быстро, незаметно,
Лишь пару раз разбудят, потрогав за плечо или колено:
«Билеты, проездные, пассажиры, предъявляем».
И дальше спать скорей, пока твой сон чуть осязаем.

А как бывает жаль, когда лишь с краю место есть.
Кто ходит по местам в проходе и ищет, куда сесть,
То сумкой за плечо заденет, а то локтем по голове;
И голова как неваляшка болтается в нелегком сне.

И самое печальное, когда везде битком стоит народ,
На каждой станции всё больше тянется людей на этот плот.
Не покемарить, не вздохнуть, не двинуть к выходу вагона.
Какой мучительный бывает путь у пассажиров этого аттракциона.


Рецензии