Iван Микитович Кожедуб 1943г

 III Съезд народных депутатов СССР состоялся 12—15 марта 1990 года в Москве.
На этом Съезде народных депутатов Трижды Герой Советского Союза  И.М.Кожедуб зачитал «Обращение Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы трёх степеней к Съезду народных депутатов СССР», в котором выступил с резкой критикой против клеветнических нападок на вооружённые силы СССР, против унижения фронтовиков, говоря, что им приходится хуже, чем в 1960-е годы, призывал к наступлению на контрреволюционные силы. Энциклопедия.

«Ла-7» провалился в воздушную яму,
Пилот придержал непослушный штурвал,
В нахмуренном небе всё шло к урагану,
«Пронёсся девятый…, нет! - огненный вал».

За тучами, где то, вдали «Мессершмитты»,
Зависли угрозой над «Курской дугой»,
Их пулями наши окопы прошиты,–
В этапе начальном шёл танковый бой….

Ведущий, в эфире, пока, что вне строя,
За ним устремилось ведомых звено,
На небе три точки, и лётчиков трое,
И всё происходит как будто в кино….

Иван Кожедуб на прямую выходит,
Бьет трассером в «Юнкерс» его пулемёт,
Машину от ветра безжалостно водит,
Но крупным калибром он цель достаёт.

Другой прямо с неба к нему устремился,
Ас сделал на месте опасный вираж,
Надрывно взвыл винт,- сбоку «Юнкерс» дымился,
И вновь побеждает, противника,– наш….

Горит фюзеляж под крестом самолёта,–
Люфтваффе уходит с черты огневой,
И шапки бросает в восторге пехота,–
«Ла-7» им махает крылом со звездой….


Рецензии
Юрий Анатольевич! Замечательно описали картину боя!
У Вас отличные стихи о войне!
Всех Вам благ и здоровья.
С уважением.

Александр Николаевич Телешев   21.11.2022 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо Александр Николаевич.

Галкин Юрий Анатольевич   22.11.2022 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.