из неизданного 1049

Дай сил, невидимый Создатель,
Перетерпеть, перестрадать,
Не впасть в уныние, подло спятив,
Друзей любимых не предать!

Испив отвар из мандрагоры
В надежде на вторую жизнь -
Стать тайной тенью Командора,
Взойдя на адмиральский бриг.

И, чуть пьянея от восторга,
Покинуть надоевший порт,
Отдавшись призрачному шторму,
Где волны взбил солёный чёрт

И крутит душу в мёртвом море,
Поставив на кон жизнь и смерть,
Открыв ларец слепой Пандоры,
Играет арию Кармен

На граммофонном патефоне,
Сокрытом в пенной толще бездн
Десятибалльного циклона
Небесной хляби рваных сфер...
***
Моя кираса держит натиск.
Стараюсь не сойти с ума,
Сжимая меч в стальной печатке -
Смеюсь в ответ, прикрыв глаза

От света театральной рампы
На сцене, где творится фарс
С моей побитой молью плотью
Который раз, который раз...

Во славу дамы в царской ложе,
Что в полумаске прячет взгляд
И мнёт батистовый платочек,
Предвидя скомканный финал,

Где сон про страсти Командора
Исчезнет в сумраке зеркал,
Когда отвар из мандрагоры
По капле вытечет в Астрал,

И ночь растает в горизонте,
Открыв предутренний Портал,
Наполнив жилы свежей кровью
Под трубный глас морских фанфар.


Рецензии