Собор Чинов Небесных

Ближе к Троице Святой предстоят
Серафимы, что любовью горят:
крылато к Богу пламенеют
и нас любовью этой греют.
Херувимы тайнами сияют,
мудрость Божию на нас изливают:
озаряют светом разумения
ради нашего просвещения.

Стоят за Херувимами Престолы:
правосудия чтут протоколы.
Владыки Ангелов - Господства,
укрощают всякое скотство:
чувствами учат владеть,
плотью не вожделеть,
искушения побеждать,
власть не телу, а духу дать.
 
Господства наставляют властителей,
пекутся о чести правителей:
учат мудрому управлению,
а не личному прославлению.
Силы посылают благодать:
прозорливости могут дать
и даже чудотворения
ради Божьего исполнения,
 
в послушании наставляют,
в терпении укрепляют,
крепость даруют духовную
и мужества власть верховную.
Власти одолеют силы зла:
укрощают беса и козла,
подвижников утверждают,
на службе оберегают.
 
Начала войско направляют к исполнению,
соответственно повелению:
вселенной целой управляют,
народы, страны охраняют,
наставляют оказывать честь,
какая по званию есть,
учат должное исполнять,
с пользой ближних наполнять.
 
Архангелы - благовестники
тайн и пророчеств кудесники,
в людях веру укрепляют,
своевременно просвещают.
Ангелы к людям ближе стоят:
волю Божию не таят,
к святости наставляют,
от падения удаляют.

Кто хочет беду превозмочь,
тем Ангелы могут помочь:
кто помощи осознанно просил
у чинов Небесных Сил, -
тот уцелел и встал,
даже замертво если пал.
Волю Ангелам Господь открывает, -
через них нам и помощь бывает.

21.11.2022 – Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил.

В высшую Небесную иерархию входят: Серафимы, Херувимы, Престолы.
Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.
В низшую иерархию входят: Начала, Архангелы, Ангелы. 


Рецензии