Из грязи в князи

Не получилось, не сбылось,
Знать никуда без средств и связей,
Когда - бы всем из грязи в князи,
И как хотелось, так моглось!

Кто виноват?
Мы ищем тени.
О, если - б видеть мы умели,
В пустых надеждах не горели,
И нужные открыли двери.
Не можем объяснить простого,
Зачем так хочется чужого?
И что так часто жизнь убога?
Смешно мольбой просить у Бога,
За поворотом ждать миссии,
Ведь мы же так Его просили!
И снова Он не дал, не слышал,
И вновь слеза, и дождь по крышам,
И снова ищем виноватых,
Все обстоятельства и даты.
И снова слышим :"Вот вчера!
Быть может завтра," - слов игра.
Исходит день и спать.
Ну ладно, может правда, завтра?
А завтра, тожь до послезавтра?
И так за днем, и день за годом,
За ручки, стройным хороводом,
Уходят гордые мечты,
И остаёшься ты, на ты.
Молитвы, просьбы и проклятья,
Вновь ищем жертву на распятье!
Кто виноват?
Казнить его!
Вот он мешает жить, давно.
Нашли виновного, причину,
Не важно, женщину, мужчину,
Без разницы, убить, казнить!
И можно дальше смело жить,
Теперь получится, всё сможешь!
Опять молитва, Бог поможет,
И снова день, и снова год,
Вон там, заветный поворот,
Вон там удача улыбнётся,
Ночь, по утру другим проснёшься.
Но утро серою прохладной,
Остудит жаркую пастель,
Удача не взорвала дверь,
Лишь в голове вчерашний хмель,
Скрип половицы, канонадой.
Знать ни того, ни всех распяли,
Ни всех кто путали, мешали.
Неужто нет свободных мест?
А может самому на крест?
Там на кресте, сквозь зной и боль,
В тумане бездны голубой,
Прошепчет шёпотом дыханье:
"Чего ты хочешь за страдания?
Теперь достоин, получи,
Любые двери и ключи."
Ответишь грустно:"Бог с тобой,
Открой мне двери в мой покой,
В мои мечты, в мои надежды,
К моим друзьям, дурным и грешным,
В мою горячую пастель,
Скрип половиц, вчерашний хмель!

Не получилось, не сбылось,
Когда-бы всем из грязи в князи,
Знать никуда без средств и связей,
Не так хотелось, так смоглось!


Рецензии