Русская душа



Русская душа для остальных — потёмки.
Не разобраться загранице, не понять:
Находится у самой бездны кромки.
Махнёт рукой — и под баян плясать.

Открытая душа, проста и прямодушна.
Принимает с щедростью соседей и гостей.
СтранЫ  законам следует послушно.
Подвластна чувствам, пламени страстей.

В широкую, спокойную натуру
Вливается ум, совесть,  стойкость, честь.
С отвагой дерзкой  закроет  амбразуру,
Но не приемлема ей пакостная месть.

Полна мечтаний русская душа.
Навстречу звёздам  взор свой  обращает.
Осуществляет твёрдо, не спеша.
Хозяйкою судьбы себя считает.

Ей присуща  крепкая  любовь
К женщине, лесам родным, равнине.
Нежный взгляд,  улыбку приготовь,
Сольются души  страстные  отныне.

В друзьях нуждается, как в воздухе - озоне.
Ценит дружбу — не разлей вода.
Перед недругом не склонится в поклоне.
Простит, но  вычеркнет из списка навсегда.

Не убивать врага  старается.  прижать,
(Чувства к матери - Отчизне — без изъяна.)
Заставить правнуков своих внушать:
Выпад дерзкий —  кончится «капканом»!

Ещё много русских тайн душевных,
Не обязательно не посвящённым знать.
Мотивов  пламенных полна душа, напевных:
Святая  Родина  в них властвует  и мать.


Рецензии