В Михайлов день

Всё ближе время ледостава
В стоящих ныне серых днях.
Река из снежного расплава
Кашицей стынет в берегах.

Местами схвачены морозом
Протоки, лужи, бочаги,
И лёд со стрельчатым узором
Сковал надводные кусты.

Предзимье видится в разгаре
Своих привычных зимних дел,
Но бьёт родник ещё в овраге,
Видать, своё не отзвенел.

Остались метки от пороши
На опустевших берегах.
Они кусками белой кожи
Лежат смиренно на ветвях.

Кресты вовсю Михайла славят
В его святой осенний день
И звоны высь небес бурявят
В надежде зреть благую сень.

На берегу рыбак с тоскою
Обозревает дальний плёс,
Бранится с вставшей здесь шугою
И ждёт, когда придёт мороз.

К подлёдной ловле всё готово
И ящик, словно божий дар,
Манит, не вымолвив ни слова, -
Скорее в путь, в морозный пар!

Ещё чуть-чуть и встанут реки,
Льды самоцветами взгорят.
Рыбак слегка прищурил веки,
Как будто зрел в глубинах клад…


Рецензии
С любым сюжетом мне нравится ваша Поэзия, уважаемый Виктор! Она полезна каждому: есть чему учиться! Спасибо, уважаемый Виктор!
С наилучшими пожеланиями,

Верона Шумилова   22.11.2022 10:59     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Верона! С глубоким уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   23.11.2022 08:26   Заявить о нарушении