О духе

Известно каждому поныне,
Что в теле здравом - здравый дух,
Но где ж найти в благом порыве
Столь достоверно лживый слух?

Что есть здоровье тела -
Не страдать, не мучаться от боли.
Вот только тут такое дело -
Без боли нет здоровой воли.

Как можно жить и не бороться?
Ведь лишь в борьбе окрепнет дух
А без борьбы нам остается
Лишь подстилать в солому пух

Не буду долго распыляться,
Скажу вам простенько совсем:
Лишь тот, кто с горестью сражался
Окрепнет духом, телом - всем!


Рецензии