Наёмник

Презренный наёмник, лишённый покоя,
Кочует по старой земле.
Известно ль кому, как стал он изгоем?
Но нынче, он сам по себе.

Семьи не имея и дома родного
В котором бы пела душа.
Спасает лишь слово, что бьёт все оковы,
Чтоб снова воспряла она.

При помощи слова он выправит латы,
Искусно заточит топор.
Принудят умолкнуть рулады его
Неистовый, дьявольский хор.

Кому угодил наёмник презренный,
За службу не взявший гроша?
Знамя на знамя, стены на стены —
Доволен ли кто? Чёрта с два!

Всю свою жизнь искал он любви
И клянчил её, как босяк,
Что клянчит в суровые зимние дни
Лежалый, зелёный медяк.

Дорога петляет, суля перемены
И всякий зовёт поворот.
Ступает с опаской наёмник презренный,
Словно напуганный кот.

Растаскана вера, чуть дышит надежда,
Вверх тянет вежды любовь.
Рано ли поздно подымутся вежды,
Легонько дёрнется бровь.

Презренный наёмник с утра пробуждаясь
Навстречу новому дню
В полном неведении, не запинаясь
Вымолвит — "Благодарю".

05.11.22


Рецензии