Агония

На сколько ты несчастен, раз страдаешь?
С чего ты взял, что якобы на грани –
И будто бы, черты не отмеряешь:
Смотря на грех, слепым непониманьем!

Чужая боль, здоровому, потёмки.
Неизлечимость, жалость, не поймёт.
У смерти слог, напористый и ёмкий –
Впивавшийся в сакральный переплёт!

Достоинство, раскроется в богатстве,
Где даже «ангел», злато признаёт –
Святой монах, со страстным панибратством,
В беспечный миг, духовность продаёт!

А кто же правила, по сути соблюдает?
Ведь большинство, мечтанья предаёт!
Никто основы, враз не разрушает –
Хоть даже и заходит далеко!

Не забывай, за всё ведь есть расплата:
В погонах властых – с жадностью, в погоне...
Кто не раскроет, чакру «Анахата»
Тот, в негативе собственном, утонет!

Неужто ты, в конце не будешь спрошен?
Спроси себя: – зачем же я, живу?
Лишь человек, по сути, не доношен.
Поскольку цельные, на Бога не плюют!

Стеснило грудь, обещанная доля!
И кто из нас, с улыбкою уйдёт?
Каркас песочный, в шрамах и мозолях,
От троп до трапа, движется вперёд!

Но вот в стопу, впивается колючка:
Земных невзгод, агония ума!
В твоей судьбе, любая закорючка –
Как препинанья, вноситься в тома!

Уж столько глав, в душе перечеркнули,
Как будто жизнь – тленный черновик!
Себя мирским, мы сами обманули,
Внося ошибки, в собственный дневник!

Кто почерпнёт урок, из биографий:
Отцов великих, выстраданный путь,
Вменив ментально, вбитой эпитафией –
В гранит познаний, вкладывая суть!..

Бывает сложно, мыслями делиться.
Ведь восприятье, не предугадать.
На фырканье небрежное, фуфыриться, беситься...
А после, подковыристые пасквили слагать!

Удел сынов, не следовать стезям –
Безбожников, лжецов и гордецов,
Убийц, предателей, разрушивших сей храм:
«Иман фундаментный, со сваями столпов»!

Достойнее смериться и просто отстраниться,
От мыслей разрушающих, гармонию начал.
В глубоком подсознании «зеро и единица»,
На матрице исконности, загадочный омфал!

Отмеривший гуманностью, людскую субъективность,
Как «Инь и Янь» – добро и зло, в различных вариантах,
Разумно опирается нутром, на объективность:
Сквозь дести абсорбируемых, кладезь фолиантов!

Дурак же воспротивиться, науку штурмовать –
Такое путешествие, в депрессию вгоняет.
Всё горе послевкусия, адепту даровать,
Способно то наследие, что мудрый оставляет!

Мне хочется рассказывать, не хочется слагать –
В пророческую миссию, заветы отправляя!
Никто не видел истины, но всяк мастак соврать –
О скрытом, неизведанном, догадки составляя!

Потешили тщеславие – филистеры, ханжи?
Язык по факту мягенький, способен уколоть.
Глаголившего истину, за жабры не держи.
Поскольку он сражается, за души, а не плоть!


Рецензии