Однажды к нам пришла зима...

На морозе стынут щеки
Превращаясь в снегирей
И не греет свет в окошках
Сиротливых фонарей

По небесному проспекту
Ходят звезды молчаливо
И ворчит стеклянный месяц:
То им снежно, то дождливо

Воробьи сидят под крышей
Дожидаются тепла
Под соломкой пляшут мыши
Запаслись зерном сполна

Ветерок играет платьем
На веревке бельевой
То погладит, то, вдруг схватит
А мороз - то... не дурнооой...

Заковал в свои объятья
Снежно - нежною рукой
Простыни, платки и платья
Да украсил бахромой

Занесу его с мороза
А оно запахнет так
Будто срезала я розы
Ну, мороз - шутить мастак

Заскрипят калитки всюду
И колодезный журавль
Засверкает бирюзою
Гордо голову задрав

Эх, зима - ты словно песня
В белых нотных кружевах
Улетаешь в поднебесье
И купаешься в снегах

А мороз мне красит щеки
Превращая в снегирей
Так и жаждет синеокий
Целоваться у дверей

Я морозу прокричу
Не старайся, старенький!
Посмотри, с горы лечу!
Мне подшили валенки...

Ай да, русская зима!
Снегири на щечках
Нарядила всех в  меха
В шубы, да платочки

Вьётся сизой лентой дым
Над застывшей крышей
Стало всё вокруг седым
Печи жаром дышат...

Знать, и мне домой пора
Чай заждался, видно
Так и гонит со двора
Как, Мороз, не стыдно?!

Я войду домой и тут же
Меня спросит карапуз
Признавайся, мама, ну, же!
Где ты спрятала арбуз?

И скажу ему... глупышка
Это пахнет так мороз
Не поверит мой мальчишка
И утрет глаза и нос

Вмиг  ему открою двери
В дом ворвется белый дым
Ну, теперь, малыш, мне веришь?!
Не растет арбуз средь зим...

Как уснет, слеплю из ваты
Ему бархатный арбуз
Пусть сопит пока мой сладкий
Слаще мёда карапуз..................

Мария Крюкова

фото из открытых интернет - источников


Рецензии