Взять вдвойне...

Говорят, украшение - чистая совесть,
Примеряя её, как заоблачный знак.
А она - буйство струн и любовная повесть,
Ошельмованный гений и явственный враг.

Бури топчут закат обветшалых империй,
Заставляя забыть о бесправной войне,
О маршрутах - для всех и поношенной вере,
Чтобы с каждого взять - не монетой - вдвойне.

Чтобы взять добротой, но не жалью и плачем,
Отрезая, как знахарь, от мыслей кусок,
Позволяя прожить не в надрыв, а иначе,
Засыпая зерном обмолоченным ток.

Чтобы взять красотой, не ушедшей в красивость,
Не спасающей честью изломанный мир,
Поднимающей планку любви - не спесивость,
Облачённой в тряпьё или в синий мундир.

Чтобы взять волшебством тонких чувств и талантов,
Растерявших невинность и ставших сильней,
Поднимающих небо руками гигантов,
Чтоб не спорить о том, чьи обряды умней.


Рецензии