Скажи, река

Среди тоскующих, плакучих ив,
Где скат-обрыв затягивает тина
Скользя сквозь время медленно река бежит
Неся с собой трухлявую плотину.

Сей госпоже раскланявшись туман,
Рассеялся и свету дал напиться
И ветер лёгкий мчавшись щекотал,
Ту реку, обещая возвратиться.

Я наблюдала этот дивный рай,
Где гладь воды всю прелесть отражала,
Где небо опускалось до земли
И реку благодарно целовало.

Там пела иволга ей про печаль свою
С ветвей роняя утренние слёзы.
Я села над обрывом на краю
И стала задавать реке вопросы.

-Река... Ты глубока? Что ты таИшь?
Куда путь держишь? Где же твоё русло?
Ответь.Ты почему всегда молчишь?
Тебе бывает одиноко? Грустно?
Быть может, ты хитришь? Ты - влюблена!
И облачаясь днём в наряды неба
Так светишься и вся любви полна
Плывешь к нему в объятия, где б он не был.
Твой путь, он пуст? Иль вековая даль?
А может, мудрый смысл в твоём молчании,
На дне скрываешь грустную печаль,
Неся безмолвное своё очарование?
Скажи, река, как мне найти ответ:
В чём смысл любви - её конец? Начало?
Где дно, в ларце которого секрет?
(Река смотрела в небо. И молчала.)

Утюжив зеркала реки рукой
Себе я в отражении улыбалась
И зачерпнув с собой её покой
Я встала. И с рекою попрощалась.

Река-проказница прибрежною волной
Играла и ласкала берег с илом,
Рассвет ложился мягкой пеленой
И что-то в том молчании её было.

-Ты счастлива. Я убедилась в этом вновь.
Несёшь таинственно свою любовь,
Которую даруешь лишь - ему.

Да... Счастье любит тишину.

Теперь я знаю,
Счастье любит тишину.
               
      

Эльвира Цепляева.Reina


Рецензии