Осень в помощь

Мне эту осень не понять, поныне
Хлябь под ногами не шуршит листвой,
И то ли лето долго не остынет,
А то ли просто чье-то колдовство.

Есть повод, как всегда, к осенней грусти,
И осень моросит и моросит,
Но все никак деревья не отпустят
Листву под ноги матушке Руси.

Еще чуть-чуть, зашелестят вдогонку
Собравшимся в далекий путь гусям.

Похоже, осень бережет "зеленку"
Для тех, которым без нее нельзя.

Они живут совсем иными снами,
Но с каждым утром мысли об одном:
Не только люди, даже осень с нами,
Ее зелено-красное рядно.

И да, похоже, осень, правда, с ними,
А впрочем, не одна она. Как все. 
Кому-то зелень, что никак не снимет,
Заменит маскировочную сеть.

Хранят листву береза, ива, тополь
Во власти божества. Иль колдовства?
Кому нужна бессмысленая опаль?
Куда полезней и нужней листва.

Так сбудется же, так или иначе,
У каждого под сенью листьев сон.
И осень долго и натужно плачет,
Но держит листья, форму и фасон.

И капли выплаканной, не по норме, влаги
Однажды ночью превратятся в лед...

А гуси преисполнены отваги,
Их не страшит тяжелый перелет.

Порою шепчешь: Господи Исусе!,
От новостей печали не тая.
А в мыслях то же: возвращайтесь, гуси!
Когда отпустят теплые края.


Рецензии