Песнь Ганга

Раздутые сизые трупы плывут по течению Ганга
Дремотою влажной обьята долина цветущих жасминов
Там липкая пряная горечь ночная сандала
Там крики и суетность тощих, вечно голодных лангуров

Мать Индия сколько в тебе граней и примесей этих
Всё тонет в безбрежном качливом и сонном и нудном напеве
Средь лотосов в грязной реке моются смуглые дети
Ведь золото  ты отдавала когда-то чужой королеве

О терпкая, сладкая вонь чёрных, ласковых, джунглей великих
Пыль чайная, тальком дорог что вдыхал вечный Будда
Где сила твоя? В том сомне из миллиона богов синеликих?
А может, в железном огне, что завещал всем нам древний Гаруда?

19.11.22


Рецензии