отдыхая от лунатизма

отдыхая от лунатизма,
око войдет  слово.
там - пни, голытьба, равнение.
голыми лилиями мы будем для
божественного ока,
мы будем рыбой для ложной скатерти.
так войдет в сердце призма голых
форм, ответвление рассудка.
голыми будем мы - как пророчество.
мы будем искать свои одежды -
средь звезд, средь планет, средь пустоты.
пустыми покажутся нам и слова, и дела,
и взгляд. один лишь ум будет витать
в пространстве и показывать свою небесную игру,
игру пушистых хлопьев и мотыльков,
их зачинающих.
так в осколок сердца войдет зеркало,
и мы увидим - все увидим сквозь призму сердца.
оно будет долго пахать, чтобы быть обретенным,
и руки наши - руки носа,
руки бровей  - они станут еретиками в лоне тополя.
так север отойдет от чревовещаний,
и лилия зачахнет в глубине экстаза.
лишь тихий снег взметнется в вышину  и отделится
от настоящего, и прорастет всем нищим назло,
назло всем праведникам.
хилые руки обнимут отчаяние,
и оно упадет, поверженное ниц.
голые руки откроют спектакль - спектакль лилий,
спектакль равнин.
они будут долго танцевать над нашими терзаниями,
и мы долго будем спать, чтобы увидеть себя во сне.


Рецензии