Г. Г. Мясоедов. Осеннее утро. 1893

На полотне художник уловил
Момент, когда осенняя природа
Уже с утра в движенье переходит, -
Он переходы эти ощутил

И показал, как листья опадают
И прячут под собою ручеёк.
Цветы – увидеть Мясоедов смог! –
Свою расцветку на глазах теряют.

Но зеленеет кое-где трава.
Цвета в картине несколько размыты.
И кажется, что Осенью разлиты
Повсюду Тайна с блеском Волшебства!

Увидеть разноцветье позволяет
Нам, какова природы красота,
Она меняет форму и цвета.
И Осень постепенно уступает

Права. А лес готовится ко сну
И к предстоящим зимним переменам.
Сегодня тихо, только непременно
Разбудит ветер леса тишину!

А в глубине лесной заметна лента –
Наполнен жизнью быстрый ручеёк,
И гармонично смотрится пенёк,
Звучащий неожиданным акцентом!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Осенний Мясоедов лес
Нам показал всем в ярких красках
И сразу сплин из душ исчез
Картина погружает в сказку..
Которая вот вот придёт
В рождественскую ночь святую
Когда лес снегом занесёт
И красотой всех очарует...


Рецензии
Очень красиво!
Экфрасис здОровски написан,Ванечка!
Ева

Ева Гущина   21.11.2022 22:00     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Евушка!
Храни Господь тебя и твоих близких!
С сердечной нежностью и теплом души!

Иван Есаулков   22.11.2022 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.