Не спится

«Проза» жизни в Петербурге
на канале в доме семь,
рядом с Бутманом и храмом,
хлебом с маслом в дворик дверь.
Пью вино, как кровь Христову,
утки тает нежный вкус,
лики стёртые на стенах,
огонёк свечи затух.
Мне неймётся, мысли шпарят,
от того унылый вид,
от чего мне не смеётся,
всё во мне как-будто  стыд.
Спят усталые детишки,
спит любимая жена,
спят идеи, спит природа,
мне б не спиться, на хрена?!
Разрушается харизма,
токсикозит от себя,
близких нет, чужие лица,
с каждым часом уже я.
Мост, каналы, львы и цепи,
холод плещется в гранит,
сердце дышит, руки в муках,
сигареты дым парит.
Первый стрельнул папироску,
дал второму прикурить,
третий - сто рублей на водку,
я живу, чтоб этим, - жить.
Чёрт-те что и с боку бантик,
отъ***тесь, господа,
самому нужна пол-литра,
сигареты и огня.
Знаю я, как сделать лучше,
как достичь своей мечты,
поступай, как хочет тело,
не увечь свои мозги.
Не читай, не напрягайся,
не люби, не паникуй,
не старайся быть хорошим,
совесть - в жопу, не психуй.
Чувство долга - пережиток,
никому ненужный хлам,
всё сегодня на продажу,
что захочешь - покупай.
Распродажа на планете,
долг, отчизна, героизм,
вера, верно скажут дети:
дядя - голый, как малыш.
Отдыхай великий город,
спи холодная Нева,
«Мне не больно», Балабанов,
я теку, как та «Река».
В Эрмитаже венценосном,
неуютно, но тепло,
Рембрандт, Рафаэль, Да Винчи,
будто в клетке, за бабло.
А в Севкабель, в гардеробе,
мне сказали: там мороз, -
я горел, не угадали,
слушал, видел, как прирос.
Каждый день: «я счастья хОчу» -
или может быть хочу,
еду в «Прозу» с ленинградкой,
«Да я тоже хОчу», - гну.
Что-то рвётся бессердечно,
что-то нужное во мне,
Петроград над мной стебётся,
топит в сумрачной Неве.
Есть у каждого наверно,
необходный Кармадон,
я как к «Брату» шёл в ущелье,
на Севкабельный кордон.


Рецензии