Белое и черное

Хулиан дэль Касаль

Улыбаются мёртвые девы -
Белый гроб, бархат с золотом; руки
Вместе сложены; в синее небо
Возноситесь! Лилейность упругих,
Юных тел, под бескровным покровом
Бледность новых послушниц в мечтаньях
О небесном, смех светлоголовой
Детворы озорной, «до свиданья»
Стариков уходящих любимым
Существам; нежно волны эфира
Бороздят облака-пилигримы,
Лакмус чистого легкого мира
Голубь гордо расправит на крыльях,
Если к солнцу летит; зелень перьев
Пальм пустынь африканских. Застыли
Там  смолой колыбели химеры.
Взгляды бледных безумцев сокрыты
Средь цветущего сада, под тканью
Лоб заснежен на каменном лике
Девы умершей, стаи обманов.
Только душу не ранили беды,
И внутри она в розовом цвете.
Из земной меня вырвите клети,
Я без сил, одинок я и болен,
Унесите наверх меня следом,
Там всё  то, что любил я и холил.


Рецензии