Осени запах

Осени запах пришёл с ветром игривым
Дождь до утра моросил без перерыва
Всюду лоснятся травы мокрые пряди
Солнце усталой рукой новый день ладит

Камни разбросаны под ноги вечным прохожим
Взгляд их не весел и вид их совсем не ухожен
Слышится шёпот листвы уходящего лета
Это грядущей зимы основная примета

Хочется рвать тишину до гортанного хрипа
Жизни наука на многие части разбита
Всюду осколки её проникают под кожу
Делая каждый твой шаг на безумство похожим

Скрыта за тайными знаками разного рода
Мира вершителей злая, гнилая порода
Но сколько б лет не прошло, всё равно верить буду
Что и моё ремесло создаёт амплитуду

Ведь и мои имена тоже рвутся наружу
В летний полуденный зной и в февральскую стужу
По занесённым дорогам усталого века
В робкой попытке увидеть в себе человека

Волнами звуки идут по натянутым струнам
Волка печальную песнь, унося к новым лунам
Между клыков вечных тем занял он своё место
Вымесив заново сердца слоёное тесто

Между зеркальных свобод и фантомных парадов
Трудно дорогу пройти, избегая оврагов
Паузу сделать захочешь, сменить обстановку
Но в суете не заметишь свою остановку

Загнанный зверь не поборник людского веселья
Он сторонится пиров и любого похмелья
Выбор не так уж велик и навряд ли поможет
Если он чувства свои на алтарь не положит

Если себя не отдаст в лапы угольной птицы
Не пробежит холодок от хребта к пояснице
Незачем станет с тоской дожидаться рассвета
И значит, будет ещё одна песня пропета

Значит ещё одна осень вновь ляжет на травы
Вылизав кости деревьев до мягкой оправы
Выскоблив душу усталому серому волку
Что сам себя из болот вынимает за холку

Россыпь камней под ногами случайных прохожих
Скроют снега белым саваном тайных дорожек
Но на осколках листвы уходящего лета
Будет ещё одна жизнь любовью согрета

20.11.2022


Рецензии