Лев

Он понял тогда своих пьяных гостей
до мозга разгрызенных ими костей -
кому накрывал он поляну?
И молвил сурово: "Забыли? Я лев!
Ведёте по-хамски себя, обнаглев,
но ёжитесь, если я гляну!

Я стар и поэтому был одинок;
я не прогонял вас, хотя ещё мог
и щедро делился добычей.
Вам стало плевать, что я царственный зверь -
вы львиную долю берёте теперь!
К чему соблюденье приличий?

Я вас не виню: вы такие, как есть!
А мне до сих пор дорога моя честь,
пускай и схожу я со сцены.
Не лучше ли ярко покончить с собой?
Я сразу вас всех вызываю на бой!
Приступим же к делу, гиены!"


Рецензии