Тесей

Рожден ты был от двух отцов,
Божественное начало пути концов.
Мужество и храбрость в сердце жили,
Печаль Афинян в греху освободили.

Любила царевна молодая тебя,
Готова была жизнь отдать, себя загубя.
Верила в то, что ты герой - освободитель,
Но для ее невинной души оказался губитель.

Эгей сотворил убийцу Андрогея,
Отцовского сына Миноса идуенья.
Теперь же в качестве возмещения,
Отправляли девиц и юношей на мученья.

Но на тебя герой войны,
Надежды жребия осуществлены.
Рукояткой смажен чёрный стан,
Как и спасение Миноса предсказан дан.

Путешествие судьбой на Крит,
Дало возможность цены каменных плит.
Критяне плыли за данью в третий раз,
Среди них, ты - Тесей и был отправлен на показ.

В счастливое чудо верил герой-спаситель ты,
Но пути тщеславия мосты всей души сожжены.
Из моря выплыл ты с венцом драгоценным,
Этот момент стал роковым и бесценным.

Возвратился в Кносс с доверием царя,
Полюбила тебя дочь правителя себя загубя.
Не желала девица смерти твоей,
Готова помочь лишь был ты рядом с ней.

Подарила свою нить, душу хрусталью ломя,
Клубок кроваво-красных нитей лабиринт штормя.
Просила царевна, чтобы не терял ее нить ты,
В ответ обещал, но тогда оба были обречены.

Дедала подаренный клубок красных нитей,
Освещал в лабиринте тебе путь ледовитей.
Победу вскоре над Минотавром ты одержал,
Да был озарен своей славой и Ариадну потерял.

Полюбил ты другую, во сне услышал приказ Диониса,
Оставил печаль Ариадны наедине с душой у утиса.
Обещал ведь ты не терять ее нить никогда,
Да отпустил ты клубок и печаль ее не унять навсегда.


Рецензии