Диалоги прошлой жизни

          Из последнего

Рецензия на «Четыре раввина» (Оставила На Память)
http://stihi.ru/2009/09/14/7880

Осень - послевкусие Августа?
Плыть по водам, хлеб обгоняя,
Пальцев терпеть труд адовый,
Ждать почек мартовских стаю?

Себя спрошу ли, китайчёнка будто,
Ославленного потехи для.
Выберу из прочих туманных утро
Светлого дня

Скучаю. По нашим рифмам.
Будто бы зря живу :)
Сакс, как только может,- хрипло
Надеюсь, жду
С.М.

   ***

Есть только два итога - Август и Февраль,
Всё остальное - станции маршрута,
Всё остальное - семечки...Мне жаль,
Что наша жизнь не нетто и не брутто,
А только вдох и выдох, только звук,
Случайным эхом обмахнувший местность,
Колечко дыма, эфемерный круг,
В мгновеньях заплутавшая словесность.
Свершите шаг, не падая навзнИчь
Под грушевое дерево былого,
Зачем не маг Вы, чтоб его постичь,
В движение к обратному, не в слово...
Не в мама мыла раму, не в агу,
А глубже, где забвение начала
И реверс в окончание, в нугу,
В которой криком всё перемолчало,
Перемололось, переутряслось...
Я Вам писала день,неделю, эру,
Но слово, запекаясь, не лилось,
Сворачиваясь кольцами в кальдеру...
Идти искать через осенний мех,
Быть может там в разреженном и пряном
Остались отголоски прежних эх...
Я стану ими, как и Вы. Я стану...

Юлия Рахманинова

   ***

Мне скоро стать прибрежным ковылём
На берегу осенней дальней гавани, -
Там мокнуть под отчаянным дождём,
Оставив всё: и прошлое и главное

И впитывать не ересь среди слёз –
Доверчивой воды блаженство времени,
Не ждать весенней светлости берёз,
Как прежде дожидался вдохновения

Кивать ветрам, блаженно зеленеть,
Пчеле внимать и юркой тонкой ящерке…
Подумал: ведь возможна благодать
Пусть тенью пролетающего ястреба

С.М. 21.09.2019.

И ангелы поют - не говорят
Когда бредём во мгле и без пророка
Но где-то там в горах весенний крокус
Своих корней святая чистота



После этого диалогов больше не случалось, к сожалению.


Рецензии