Дорога

1.
Мой дом пустой, как храм бездушный;
в нём божия не обитает благодать,
он не наполнен верой благодушной,
в нём продолжают торговать
торговцы и менялы, как у храма -
и будто не было двух тысяч лет.

В зеркальном чайнике -
иконы
отражаются упрямо,

и солнца свет …

2.
Он льётся в чашку вместе с чаем,
но продолжаю, нет как нет:
то пляски Половецкие играю,
то блюзы музыкантов прошлых лет,

и рок-н-ролл - как камень, и стихи
поэтов тех, что умерли давно.
Читаю. Ой, …и снова о любви.
Я с витязем сто лет как заодно!

И пусть судьба - записана на камне!
"Не брошу", – я шепчу коню,
К погибели скачу упрямо, прямо:
Люблю! Люблю! Люблю! Люблю!

"А любишь ли ты бога!?" –
и я стою пустой, как долгая дорога.
Знать бес спросил: "Вот чёрта лысого ему!"
И снова напрямик и в гору: Люблю! Люблю! Люблю!

Иллюстрация: А. К. фотошоп к стихотворению Дорога, 2022.
Исп.: Виктор Васнецов. Эскиз к картине Витязь на распутье. 1880
Франсиско Гойя. Монах, 1820


Рецензии