Сонетарий 74

80. Иисус сказал: Царствие Отца подобно торговцу, имеющему товары, который нашел жемчужину. Этот торговец - мудрый: он продал товары (и) купил себе одну жемчужину. Вы также - ищите его сокровище, которое не гибнет, которое остается там, куда не проникает моль, чтобы съесть, и (где) не губит червь.  (Евангелие Фомы)

«Мне этот перл, * - и пальцем ткнул вельможа, -
Как он хорош»! - сказал сумняшеся ничтоже,
И бросил на весы кошель немалый серебра:
«Я знаю толк, достаточно для этого добра».

Хозяин лавки улыбнулся, и жемчужину достал,
Пылинки сдул с неё, но в торг вступать не стал.
И молча положил её в противовес, 
Тут чашу с серебром подбросило, как пуха вес.

Взроптал вельможа: «Всё моё»! Добавил золота кошель:
«О, демоны! И этих ценностей не в прок ужель?!
Мошенник, хочешь ли, чтоб мне с тобой судиться! -
«Не злись, богатств земли не хватит выкупить перлицу».*

Открылась дверь, дервиш дремучий у прилавка встал,
На чашу посох положил и тот час вес сравнял… жемчужину забрал.

2022, ноябрь

перл*- жемчужина
перлица*- бусинка, серб.


Рецензии