Потеря...

Ставни закрыты, задвинуты шторы,
Свеча та столе, огонь мелко дрожит...
У постели давно не слышны разговоры,
Мальчуган здесь давно неподвижно лежит.

Разметались кудряшки белокурой головки,
Заблестел пот холодный на бледном челе.
Плачет мать... Ее слёз водяные потоки,
Не стихая, всю ночь предаются земле.

Дышит он тяжело, грудь вздымается часто,
Загорелся румянец нездоровым огнем.
Он для матери -- сын, он дороже богатства,
Смысл жизни её заключается в нем.

" Помнишь, сыночек, как в парк мы ходили?
Видел ты белочку, множество птиц.
Помнишь, как летом по лужам бродили?"-
И тихо скатилась слеза у ресниц.

" Ты будешь здоров! Надо только дождаться.
Мы снова пойдем в парк смотреть на бельчат.
Там есть карусели, ты будешь кататься."
Но алые губы упрямо молчат.

Незаметно надвинулся сон ей на очи,
У кровати сидела, обвита дремотой.
Ах, какие бессонные тяжкие ночи...
... Вот она уже в парке сыну машет рукой.

Ночь ушла... С неба скрылась луна,
Солнца ласковый луч пробился в окно.
Мать уставшая спит и не знает она,
Что ребёночка тельце остыло давно...

Тормошила его, целовала в уста:
"Ну, приснись же, сынок! Что так бледен твой лик!?
Но, закрыты глаза, вся ушла теплота
И раздался с окна ужасающий крик.

Гробик маленький люди несли на руках,
Следом мать и родня шаг за шагом брели.
Вся могила укрыта в цветах и венках,
Здесь так много людей свой покой обрели.

Часто снится ей сон: с сыном в парке она.
И, как-будто не в парке, а в самом раю.
Но, проснувшись, увидит, что снова одна...
Не богатство, а жизнь потеряла свою.
     1998 год.


Рецензии
Пусть всегда торжествует жизнь! С Днем Матери Вас и счастья на все времена!

Юрий Олекс   25.11.2023 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Юрий! Очень приятно получить пожелания в такой праздник! Всего Вам доброго!!

Татьяна Наумчук   25.11.2023 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.