Танка. Поиски входа

«О сын духа! Мой первый совет таков: имей сердце чистое, любящее, светозарное, да достигнешь царствия предвечного, нетленного, бесконечного.

О сын бытия! Возлюби Меня, дабы Я мог возлюбить тебя. Если не возлюбишь Меня, никогда не достигнет тебя любовь Моя. Знай сие, о слуга!

О сын бытия! Твой Рай — Моя любовь; твоя небесная обитель — воссоединение со Мною. Войди же туда и не медли. Сие предназначено тебе в Нашем горнем царстве и в Нашем возвышенном пределе.

О сын духа! Не обрести тебе покоя, пока не отрешишься от себя и не обратишься ко Мне; ибо надлежит тебе восславиться во имя Мое, а не во имя свое, и полагаться на Меня, а не на себя: ведь желанно Мне, дабы возлюбили Меня одного превыше всего сущего.

О сын бытия! Любовь Моя — Моя твердыня. Вошедший в нее защищен и безопасен, отвратившийся же от нее непременно собьется с пути и погибнет.» (Бахаулла. Сокровенные Слова)

«... Когда вы общаетесь с людьми, чьи мнения разнятся с вашими, не отворачивайтесь от них... Все ищут истину, а к ней ведет множество путей. У истины много сторон, но всегда и во веки веков она остается единой. Не позволяйте разногласиям или разнообразию мнений становиться причиной отчуждения между вами и ближними вашими или же поводом для ссор, раздоров и ненависти в сердцах ваших.» (Абдул-Баха)

«Сто раз
На прибрежном песке
Знак "Великое" я написал
И, мысль о смерти отбросив прочь,
Снова пошел домой.» (Исикава Такубоку)

Танка

Прошел сильный дождь…
Дождевые черви спасаясь
Выползли на асфальт,
Появилось губительное солнце
И сушит их тело…

Не пройду мимо
Слепо ищущей плоти,
Что ищет выход,
А по сути вход в свой дом,
Не в силах пройти сквозь барьер…

Так и многие люди
Блуждают вдали от небесного дома
Не ведая, что вход в их сердце,
Пока кто-то, увидя их поиск,
Не поможет им добрым советом.               

(Генцелев А.Н., 19 мая 2019 г.)


Рецензии