Тайга

Вот вдруг смотрю из памяти моей:
И вижу я тайгу, мороз, и стужу,
Я слышу скрип по льду плывущих кораблей,
Распахнутый из леса страшной тьмой наружу.

Река скрывалась в городе ночном,
Поближе к снежному приюту Нум-Торума,
А звёзды с неба золотым песком
Струились и мерцали на макушке чума.

Я поняла, что даже сквозь года,
Сквозь сотни снов, зима в тайге - нетленна,
В Оби все так же дышит стылая вода,
И так же бьется месяц на краю вселеной.

Вот тихо тает ночь в его руках,
Я засыпаю на коленях мамы,
Неслышно только снег гудит в моих словах,
Летящих на обрывках телеграммы.

Я вдруг смотрю из памяти моей -
И пальцем трогаю осколки мыслей,
Чтоб память стерегла узоры дней
На хрупких переправах наших жизней.


Рецензии