20 ноября 2022г

Морозец сходит, вместе с ним
И снег с небес на землю сходит ночью светлой,
В порывах ост неутомим,
От свежачка виднее в тёмных комнатах приметно.

Хотя мороз весьма уменьшился,
Дойдя к восьми до четырёх,
Зима начальная прилежная,
Не выскажешь никак упрёк.

Снежку ещё сантимов пять нападало -
И продолжается мозженье,
И длится пятый день такое ладное,
Но несколько досрочное вторженье.

Захрясли тучи-облака,
И аквилона нет почти,
И план, пожалуй, выполнен пока -
Пора б осадку прекратить идти.

Так и случилось. Однородно-мрачен небосвод -
Но серебрист, бодрящ его усилий плод.
При блёклом освещении сочится яркостью помалу
Покамест ненадёванное праздничное покрывало.

Вот тем зима и хороша:
Подходит - нету ни гроша,
Пришла - и подарила не алтын-медяшку,
А из аргентума волшебную рубашку.

А солнца день не обещает солнца в небе -
Подобье солнца возлегает на земле,
Увы, погода в воскресенье непотребна,
Но ах - притом пейзаж немножечко прелестен.

Теплеет, и в одиннадцатом - минус три.
Когда бы не подсветка, то тогда бы вечер
С утра в тиши, едва волнуемой, царил -
Жаль, что ленюсь, а то живой огонь разжечь бы.

Температура поднялась до минус одного -
И снова стало холодать,
Не изменилось внешне абсолютно ничего -
Стоит сереющая ерунда.


Рецензии