Мара Богиня смерти и зимы

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Природа отвыкла от летнего жара
И ветер листву уже больше не вертит.
Один только снег, что печальная Мара –
Богиня зимы, тёмной ночи и смерти –
Без лишних торгов нам отсыпала сразу,
Укрыл всё на свете до самых окраин.
У древних славян, как мы знаем из сказок,
Для каждого времени был свой хозяин.
Зимой управляла всем Мара-Морена,
Довольно сурова, хотя молчалива,
Другими сезонами, обыкновенно, –
В положенный срок, Лада, Леля и Жива.
Вид этой богини не столь однозначен,
Хоть нет неприличия в непостоянстве:
То это – хозяйка и взгляд её мрачен,
То юная девушка в белом убранстве,
То это – с косою седая старуха,
А с нею и волки, что рыщут в канаве
Мирских отношений, чтоб грешников сухо
С собою забрать в непроглядный мир Нави.
А, если не грешник, младой или старый,
Пусть, даже по телу бурлят ещё соки,
Когда-нибудь тоже подружится с Марой
И в Навь погрузится на некие сроки.
Я слышал, что сильный мороз и метели
Смягчались, а то и совсем прекращались,
Как к Маре с подарками, те, кто хотели
И с неким посланием  к ней, обращались.
Конечно, богиня – не мёд, не банальность.
Но, что вы хотели? Особенность службы!
Но, если блюсти кой-какую формальность,
То можно и с ней не остаться без дружбы.


Рецензии