ОБЕД В ПОЛЕ

ОБЕД В ПОЛЕ
(Басня не анекдот,  но посмеёшься и вразумит.)

У края поля, на лесной опушке
Мужики устроили обед
Полуденный перерыв, это не пирушка,
Но не обошлось и без бесед.
Спорились о политике, ради смеха,
Обсуждали новости, ели не спеша,
А разговор  за едой  потеха,
За него не платишь ни гроша:

- Мир вывернут наизнанку;
В делах, в политике, и  даже в моде…
- Их бы сюда для совета, на полянку…
- Да они одеты не по погоде…
- Что творится в мире, не разберёшь…
- Вань,  ты с вечера погрузился в сон…
- Эх, утром снова в поле, меня ты не поймёшь…
- А сериалы – одни плачи, да стон…
- Нет, мужики, тот мир искусственный,
Ни дать ни взять и весь в деньгах…
- Василь, поев, ты стал какой то чувственный,
А всё так же ходишь в сапогах…
- Мне ходить не по асфальту…
- Да? И ешь ты не изысканные блюда…
- Это они греют на пляже гальку,
А ты пашешь вместо верблюда…!
- Угу, работы с землёй стыдятся,
Все хотят в кабинетах сидеть,
Так можно и без хлеба остаться…
- Да нет, они решились похудеть,
Они не ты, протянут дольше…
- Мир состоит из чехарды…
- А в Африке голодающих всё больше…
Чует сердце, ждать большой беды…

Дружный хохот всех мужчин
Лес заставил задрожать.
Все смеялись, как один,
Тишине нужно было подождать.
… - А кто будет обрабатывать поля,
Урожай залог нашего благоденствия…
- Да, неухоженной не любит быть земля,
От равноденствия до равноденствия. ..
- Ого, Серёга,  да ты поэт…
- А что, надо было бы, и стал…
- Вот как благотворно действует обед…
- А я бы всё- таки поспал…
- Всё, тишина, радуйтесь, как солнце светит.
Послушаем лес, как дышит поле…
- Тишина душу лечит
И давайте насладимся природной волей.

Обед закончен, пора и за работу,
Человек без земли круглый сирота.
Земле нужна повседневная забота
Она же для всех заветная мечта.


Рецензии