Раб в руках с державой. По Р. Киплингу

три вещи эту землю
выводят из себя
четвертой не приемлет
Агур-мудрец и я

проклятья люди знают
простак и фарисей
но раб в руках с державой
есть худшее из всех

мы с барином холопке
сожительство простим
дурак напьется водки
уснет и бог-то с ним

родит дитя шалава
забыто,прощена
но раб в руках с державой
всему вокруг хана!

труда боятся руки
и сквернословит рот
и враг любой науке
и враг чужих свобод

в своем правленьи может
лишь потрясать копьем
и слов не слышит тоже
собою ослеплен


до царства был холопом-
он будет выдавать
за собственное слово
хозяйские слова

в безумии лукавом
войны разверзнет ад
но скажет раб с державой
что он не виноват

слетают обещанья
с уст за одним-одно
друзей боится втайне
в неверии срамном

сметет толпа,пожалуй
такая уж судьба
о,больше раб с державой
обычного раба


Рецензии