Кача 112

112 - Единая служба спасения…

Этот номер известный всем
Набираем, когда нам трудно
И спасения чудо ждем,
Как улитки ползут секунды…

112 годов назад
Кача в небо свое стартовала:
Военлеты учили матчасть,
И полетов им было мало!
Неуклюжий аэроплан
И мотор тарахтит безбожно...
Пятый плещется океан,
И как птице летать – возможно!

Годы мчались в строю «поток»,
Покрывалась трава бетоном…
Дальше, выше, быстрей, точней -
Вот задачи пилотам новым.
Небожители, говорят,
Да, бывают минуты счастья!
Небопашцы – оно верней!
Труд на небе, в его мы власти.

И прокладывая борозду
В облаках и потоках струйных,
Надо верить в свою звезду
И всегда рисковать разумно.
Если в небо взлетел один,
И изведал миг откровенья -
Будет сниться полет всю жизнь,
Но еще иногда – паденья…

Да, бывало, такое не раз,
Все на свете под богом ходим.
Кровью пишется НПП*
И пришлось то изведать многим…
Качу сбили как самолет,
Кто так сделал – им всем воздастся!
Новый век к нам войной идет,
В суматохе мобилизаций.

Будут новые СВО**
И покуда идет работа
Есть задачи для ВКС***
Экипажам, готовность к взлету!
112 – на боевом.
112 – включаю главный.
112 – пуск произвел.
112 – а взрыв был славный!

В этой странной гибридной войне
С нами прошлых веков герои
112 Качинских лет
Как в атаку идут все строем.
Кача, выстоять помоги,
На путь верный страну направить!
Кача, ты еще потерпи,
Может внуки сумеют исправить…

11-20.11.2022

*НПП – Наставление по производству полетов
**СВО - Специальная военная операция
***ВКС – Воздушно-космические силы Российской Федерации


21 ноября 2022 года 112 лет со дня основания Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков, которое кратко называют Кача.
Кача - первое училище военных летчиков России, наша история и слава.
История училища началась 21 ноября 1910 года, когда была открыта Севастопольская офицерская школа авиации при активном участии великого князя Александра Михайловича. Вскоре он инициировал перенос аэродрома школы с выбранного наспех неудобного места на новое просторное за речкой Качей, осуществлённый в 1911 году. Река Кача осталась в имени училища, несмотря на последующие многократные перебазирования.
Качинское лётное училище было расформировано в соответствии с приказом Министра обороны РФ Игоря Сергеева № 397 от 6 ноября 1997 года.


Рецензии