Свеча горит

Свеча горит. И мне это нравится.
И совсем не в романтике дело,
а в том, что со смыслом плавится
и тает. Это духу здравица,
ну и пусть сокращается тело.

Угасать мне живому трудно,
капли воска сползают плача.
Освещаю пока ещё будни,
появляюсь скромнее на люди,
некрасивость усталости пряча.

Луч с фитилём и воском вместе,
дух с душою и телом едины.
Но последние слабнут если,
первые – отнюдь не на месте:
углем чёрным прошли середины.

Лишь огонь – он горит до победы,
это значит: до дна, до смерти.
Светит, тьму разрывая и среды,
где гнездят человечества беды
и, наверно, где прячутся черти.

Только свет – это то, что останется,
а не пепел на донышке блюдца.
Пламя, вверх уходя, не оглянется,
звёзд фотонами веры дотянется –
дух мой с Божьим навеки сольются.

28.05.07


Рецензии