Скоротечность

Первый вдох – впервые свет увиденный;
Первый крик и реальность тяжести;
Первый шаг – не пустяк обыденный
В становлении собственной важности.

Первый класс, букварь, перемена;
Неудача впервые, обида и слёзы;
Влюблённость, поцелуй, измена
И весна очень ранняя – грёзы.

Успехи в учёбе, а также в спорте;
Поиск цели, смысла, призвания;
Проблемы в любви, а также в аорте;
Невостребованные чувства и знания.

Выпускной: аттестат и в жизнь путёвка;
Учёба в ВУЗе, как жест благоволения;
На великую стройку командировка:
Задача нашего – моего поколения.

Неучастие в борьбе «за» или «против»;
Субъект, как объект без названия;
Биографию и нервы подпортив,
Тем не менее имеются звания.

Быт холостяцкий – отрезок скудный;
Зато на свадьбе – вся деревня;
Дети, семья, работа и будни;
Ни квартиры, ни дома, не свои деревья.

Подавление как государственная машина –
Жизнь наблюдается из объектива...
Эмиграция... Наконец своя машина,
Квартира, друзья и перспектива.

Победа духа над телом в сфере запретного;
Серебро в висках, свинец в конечностях;
Определённость бытия конкретного –
Предел в космических бесконечностях.


С любовью в сердце, рядом – супруга,
Жизнь коротка, а жить так трепетно:
И для Бога, и друг для друга,
Годы жаль, прожитые ветренно.

Первые внуки, пенсия и болезни...
Неожиданно встреча с давним другом.
«Быть спасённым здоровья полезней»,
Что для него холодным испугом.

И вопросы его: «А есть ли тут выходы?
А ключ у кого от райских ворот?»
Не сможет согреть философии «выхухоль»:
Нужен к Богу лицом разворот.

... Как наступит конец, последний выдох,
Провал и туннель, яркий свет и встреча:
Христос – мой вход и мой выход!
И жизнь, что прекрасна и вечна.

10.06.04


Рецензии