Твоя колея

 
Эй вы задние, делай как я,
это значит: не надо за мной
               В. Высоцкий
1
Если спрашивать некого,
но много вопросов,
если пульс в твоих жилах
теснится,
то пора тебе в путь,
томленье отбросив,
чтоб на свалке истории
не очутиться.

Запомни: каждый из нас –
оригинален,
такой, как ты,
в одном экземпляре!
И в чём-то ты,
наверняка, гениален,
только пока что
сидишь в «футляре».

Не понял пока что
своё ты призвание –
предназначения
не видишь вечного,
но тебе давно уж
присвоено звание
Человека! Великого
и безупречного.

Зовёт тебя день
рассветом новым –
не спи так долго
в душных перинах!
Новый день – новый шанс
сбросить оковы
и уйти от занятий
куриных.

Нехоженых троп
множество в мире,
явлений невиданных
также немало:
наша жизнь прекрасней,
богаче и шире –
тайн и чудес в ней
меньше не стало.

Ищи и дерзай,
рискни и испробуй,
мир ждёт ТВОИХ личных
открытий.
В новое сам ты
пробей себе прорубь,
и в жизни твоей
станет много событий.

2
Но тебя будут бить
по рукам и по нервам,
палки и камни
бросят в колёса:
так поступали всегда
с тем, кто первым
на простор уходил
сквозь заносы.

Целиться в сердце
и в глаз тебе будут –
слишком резок
вольный твой профиль.
А ошибки твои
никогда не забудут,
и неважно,
что в деле ты профи.

Следуй инстинкту,
веруй в призвание,
ждёт тебя высь
и побед сторона.
Это их зависть,
их лень и незнание,
это их пользует
так сатана.

Бог тебя создал –
такого и ценит,
вот на Него
и настрой ты «антенну»:
Он не обманет,
Он не изменит,
выйдет на связь Он
с тобой непременно.

Его ты спроси
высочайшего мнения:
Он тебя знает –
Он даст направление,
и ответы Его –
для тебя откровения –
утолят твою жажду
и к свету стремление.

А сомнения критиков
ничего не значат,
не смотри ты на них,
а смотри повыше.
Важно, что путь твой
правильно начат.
Бог ведь всё видит.
И плюсом запишет.

3
Пусть же нас тропы
выведут к цели,
там где простор,
где свет и свобода,
чтобы не зря хлеб
насущный мы ели,
если нас ангел
там встретит у входа.

И, решившись однажды,
колею пробиваю:
каждый шаг, каждый метр
добываю в поту я.
Жизнь забила ключом –
но дышать успеваю –,
мой характер и
профиль шлифуя.

И запомни ещё:
это – моя колея.
Не проложен твой путь,
он – иной.
«Эй вы задние,
делай как я,
это значит:
не надо за мной!»

01.04.04


Рецензии