ещё чаю?

     (из цикла «Творчество»)

Мои стихийные творенья
нагрянуть любят невзначай.
Для них в душе держу варенье.
Чифирь готов, прошу на чай!
Мои слова, что, в бок толкаясь,
спешат рассесться вдоль строки -
признаюсь - публика такая,
что карандаш им не с руки.
Подать перо, чернил! Бумага
должна быть снежной белизны.
Чай - «Три Слона», а не бодяга.
В стакан - три капли, три слезы
из запотевшего графина,
а в плошку -  пеночку со дна
души тверского простофиля,
и, чтобы в сердце седина
не бутафорская, а масти
подстать словам… шальным гостям.
И только память, словно ластик,
спешит стереть их… Всё пустяк,
игра ума, разгоряченной
души, икнувшей от тоски…

Слова насупились: «Печенья,
причём домашнего! - с тверским
духмяным вкусом каравая,
к нему - улыбку до ушей.
Не шепелявить! Не картавить!
Из головы, но от души
писать, как будто бьешь по ляжкам,
душой притоптывая в такт.
Не забывай цедить из фляжки -
неиссякаемый? - талант.
Пусть будет: образ - не ходульным,
не по шаблону крой стихов,
читатель - с воплями «надули!»,
когда до первых петухов,
глаз не сомкнув, отбросит томик
строк, зарифмованных в потай.
От судорог и до истомы! -
душой слова твои впитав.»


Рецензии