Разговор души и тела

– Ах, душа моя, какого же ты цвета?
– Не знаю… Скорее всего разноцветная.
Иногда мне кажется, будто бы я из света.
А зимой… никакая, наверно, без цвета я.
– Нет, ты в морозы скорей всего серая.
От холода в серую норку закутана.
– Да, на улице, как в аду, пахнет серою.
Я бы лучше в берлоге спала, не купана.

– А весной, когда от солнца всё тает,
пусть грязь, ты вторую жизнь обретаешь,
потому что в воздухе радость витает,
душа моя, ты светишься и расцветаешь.
– Ага. Становлюсь то зелёной, то розовой,
а то заневестюсь, в белое наряжаясь.
То жарками любуюсь, то сок пью берёзовый,
то, зачем-то, пред кем-нибудь обнажаюсь.

Летом я вся красная, словно томаты.
Котёнком играюсь с солнцем-зайчиком, 
впитываю разных цветов ароматы,
порхаю лазоревым попугайчиком.

Но иногда, даже будучи ярко-красной,
вдруг становлюсь чернее ночи чёрной,
когда мы хороним любимых, прекрасных.
– Знаю… это когда тебе было больно…
– Да! Я чернела, когда ты детей убивала,
когда нас любимые предавали топорно,
когда ты меня за комфорт продавала.
– Ну, всё! Хватит уже о чёрном!  Полно…

Скажи, а осенью, что происходит с тобой?
– О! для меня это самое странное время.
То мечусь по лесам рыжей дикой лисой,
то… грустить начинаю, затихаю, немея.
Для меня это время печалей и слёз…
Я как будто готовлюсь к успению, к смерти.
Нам осталось не долго быть вместе… всерьёз.
– Ты права! Серый цвет на предзимнем мольберте…

Спи,  душа моя, спи… Это тоже пройдёт…
Отдохни от обид, обижаться опасно…
Соберись. Впереди Рождество, Новый год,
а, даст Бог, и победная Красная Пасха.


Рецензии
Здравствуйте, Наташа! Очень понравилось. Да, она и цветная, и непостоянная, порой, наша душа...
Дай Бог Света.
С собором Архангела Михаила Вас! Да оградит он мир своими святыми молитвами от пожаров природных и человеческих.
http://youtu.be/xGFU4ES3bNk
Трогательная и мудрая алжирская песня.

Елена Афанасьева-Корсакова   21.11.2022 14:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена.
Песню послушала. Удивлена была. Я её в юности пела. Текст был на русском, конечно, и тоже о любви, только о другой. Не знала о чём поётся в оригинале.
Спасибо. Теперь знаю.

Наталья Парус   21.11.2022 16:08   Заявить о нарушении
С праздником!

Наталья Парус   21.11.2022 16:09   Заявить о нарушении